+7 (495) 647-09-32
Телефон офиса в Москве
+7 (4967) 52-95-20
Телефон офиса в Подольске
+7 (926) 233-59-34
Телефон менеджера
Работаем в следующих регионах: Москвы и Московской области

Сварка нержавейки

Каждый металл имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при сварке. Так у нержавеющей стали есть отличия даже от углеродистого проката. Так точка плавления у нее ниже, на треть ниже теплопроводность, а вот удельное электическое сопротивление больше в 6 раз, да и тепловое расширение по длине имеет коэффициент в 2 раза выше.

Сварку нержавеющей стали допустимо выполнять любыми методами. Так можно применять ручную дуговую, аргонодуговую и полуавтоматическую сварку. Естественно, что есть свои особенности для выбора электродов и условий проведения работ. Сварка нержавеющей стали сложнее сварки обычной.

Для эффективной сварки часто требуется предварительный нагрев. Так стали, в которых меньше 0,20% углерода, можно не нагревать. Но если уровень углерода превышает данный порог, то желателен предварительный подогрев изделия. Также обязательно подогревать изделия, в которых толщина металла превышает 30 мм. В основном достигают температуры в 150ºС, чего оказывается достаточно для начала работы.

Ручную дуговую сварку ММА осуществляют электродами, покрытыми карбонатом кальция или карбонатом магния и работающими на постоянном токе, но с обратной полярностью, т.е. плюс подается на электрод. Также можно применять электроды с рутиловым покрытием, желательно из двуокиси титана, при этом берется переменный ток или постоянный обратной полярности. Второй вариант дает более стабильное горение дуги, а также делает меньше разбрызгивание при сварке. Использовать можно любой вариант. Но если надо работать в нижнем положении, то лучше предпочесть рутиловое покрытие.

Также нержавейку можно подвергнуть аргонодуговой сварке TIG, которую применяют для тонких листов. Защитным газом желательно должен выступать 100%-ный аргон, хотя для автоматической сварки допустима также аргонно-гелиевая смесь. Аргонодуговая сварка может вестись для тонкого металла без подачи присадочной проволоки, а также с подачей, выполняться автоматически или вручную.

Нержавеющая сталь подвергается полуавтоматической сварке MIG MAG в тех случаях, когда используются толстые материалы. Скорость сварки в этом случае больше, что повышает производительность. Защитным газом выступает 98%-ый аргон с добавлением 2%-ов углекислоты или кислорода. Если добавляется кислород, то увеличивается смачиваемость краев шва.

Полуавтоматическая сварка может задействовать несколько процессов, в том числе сварку короткой дугой, импульсную сварку и сварку со струйным переносом. Короткая дуга нужна для более тонкого, а струйный перенос – для толстого металла. Импульсная же сварка наиболее управляемая, так как для нержавейки важна минимальная зона термического влияния. Импульсная сварка уменьшает и сварочные брызги, что экономит недешевую сварочную проволоку и делает сварочный шов более аккуратным, не требующим сложной зачистки.

Бесплатная консультация специалиста
Мы перезвоним в течении 1-2 минут

Контакты компании

8 (495) 647-09-32
8 (926) 233-59-34

пн - пт 9:00 - 18:00


e-mail:


8 (4967) 52-95-20

пн - пт 9:00 - 18:00

Вывоз мусора

Кран-манипулятор

Строительная компания

Яндекс.Метрика